金融学院大事记

日期:2016-06-24 | 点击:

 

金融学院大事记

 

1951年,北京银行干部训练班成立。

1958年,在训练班的基础上北京市财政贸易干部学校成立。

1972年,北京市财经学校成立。

1977年,北京财贸学校成立。

1978年,北京财贸学院成立,设财政金融系,设立金融学专业,开始招收本科生。

1985年,金融系成立。

1987年,设立国际信贷与投资专业化和保险公司委托的保险专业化。

1986年与中国人民银行研究生部、1987年与中央财政金融学院、1993年与北京经济学院合作委托招生培养金融学硕士研究生,同年举办在职和同等学力硕士研究生班。

1991年,参与编写“现代金融大辞典”的国际金融学科辞目。

1994年,设立国际金融、货币银行学和保险学三个本科专业。

1996年,正式获批金融学(含保险)硕士研究生培养授予权。

1997年7月,应中国银行香港分行邀请,时任系主任贾墨月带队访问了香港理工大学金融系、科技大学经济系、城市大学金融与统计系、岭南学院金融系以及香港证券交易所、中银集团外汇交易室、汇丰银行等单位,并进行了学术交流。

1999年,按照教育部的规定将国际金融专业、货币银行专业和保险学专业合并为金融学专业,但保留国际金融方向和保险方向。

2001年,在金融学国际金融方向、保险方向的基础上设立金融学银行营销方向、证券投资方向。

2002年起,与校内其他院系联合培养博士研究生。

2003年,金融学(二级学科)获批北京市重点建设学科,建设期五年。

2004年,金融学专业获批北京市品牌专业,建设期三年,主要内容是培养金融创新人才和建立金融理财策划基地。

2006年,获批金融学博士授予权。

2010年1月18日,金融学院举办了国际化人才培养模式论坛。

2010年金融学院周晔老师主编的《金融风险度量与管理》获得校级精品教材立项。

2010年12月18日,首都经济贸易大学金融学院和北京市国际金融学会在新闻大厦共同举办了经济金融热点专家论坛。

2011年,获得金融学专业硕士授予权。

2011年3月10日,中国工商银行北京丰台支行与首都经济贸易大学金融学院共建学生实习与就业基地授牌仪式在首都经济贸易大学举行。

2011年,金融学院教师承担横向研究课题12项,纵向研究课题10项,出版学术著作8本,发表主要学术论文58篇,其中,核心期刊21篇,CSSCI 12篇。

2012年,金融学院教师发表论文85篇,其中在《中国人口科学》上发表权威A论文1篇,《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》登权威B论文6篇,CSSCI期刊9篇,核心期刊论文15篇;一般期刊53篇。

争取各级各类课题13项,其中,纵向课题8项(国家级课题1项,其中省部级3项,局级1项,校级3项),横向5项,合同金额137万元;全年课题经费合同金额195万元,到账科研经费65万元。

2012年10月12-13日,首都经济贸易大学金融学院与中央财经大学金融学院共同主办,《国际金融研究》、《金融论坛》协办的2012年中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组年会暨第三届中国金融教育论坛在北京举行。

2012年金融学院成功举办了第一届金融风险高层论坛和金融风险蓝皮书的发布会。

2013年金融学院2011级硕士研究生林博获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛全国二等奖。

2013年金融工程协会在2月举行的MCM/ICM中取得优异成绩:其中6名同学获一等奖,15名同学获二等奖,其余51名同学获三等奖;在9月举行的CUMCM中取得了斐然的成绩:8名同学获本科组全国二等奖,6名同学获北京市一等奖,6名同学获北京市二等奖。

2013年金融学院发表论文41篇,其中在《经济学动态》、《国际金融研究》、《财经研究》、《经济学家》等发表权威B论文7篇,核心A类期刊3篇,核心B类期刊论文12篇;一般期刊19篇。

课题:金融学院争取各级各类课题12项,其中,纵向课题8项(其中省部级4项,局级1项,校级3项),横向课题4项,合同金额75.5万元;全年课题经费合同金额104.5万元,到账科研经费68.55万元。

2014年11月金融学院承办“第二届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告》蓝皮书发布会”。

2014年金融学院教师发表论文39篇,其中在Pacific Basin Finance Journal、经济学动态、光明日报等杂志报刊发表国际C刊论文1篇、权威B论文4篇、CSSCI论文 6篇、核心论文5篇、一般期刊23篇;争取各级各类课题8项,其中,纵向课题8项(其中省部级3项,局级1项,校级4项),横向3项;出版各类著作7部(专著4部),并获得1项部级奖。

2015年11月金融学院与中国社科院金融研究所成功举办了第三届金融风险高层论坛和金融风险蓝皮书的发布会

2015年11月第十二届中国金融学年会和第十三届中国金融学年会理事会在中财财经政法大学召开。经理事会全体理事无记名投票表决,金融学院顺利成为中国金融学年理事单位。

2015年校级教改项目申报4项,其中,重大项目1项,重点项目1项,一般项目2项;出版《金融人才培养—金融教育教学改革、发展与创新研究》一书,收纳32名教师,共34篇教学改革论文;青年教师陈奉先获得2015年北京市高校第九届青年教师教学基本功比赛文史类B组一等奖;高杰英老师和王婉婷老师合编了《信用评级》教材;建设校级通识课——《信任的经济学视角》。

2015年金融学院教师发表论文46篇;争取各级各类课题16项,其中,纵向课题14项,横向2项;完成著作5部(专著1部)。

Copyright©首都经济贸易大学-金融学院