支部生活

退休教师党支部观看红色歌剧《洪湖赤卫队》

文章来源:     发布时间:2018-10-11

10月3日,金融学院退休教师党支部的四位老教师前往国家大剧院观看红色经典民族歌剧《洪湖赤卫队》,为祖国69周年华诞庆生。

经典民族歌剧《洪湖赤卫队》首排于1958年,1959年10月该剧作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,从此成为中国民族歌剧的瑰宝。我国老一辈党和国家领导人周恩来、董必武、贺龙、陈毅等都欣赏过该剧的精彩演出,并给予高度评价。国家大剧院与湖北省歌剧舞剧院携手,将历史基因与时代精神以水乳交融般的形式呈现,既延续着人民故事的血脉,又吸纳着西洋歌剧的精华。国家大剧院版民族歌剧《洪湖赤卫队》作为向党的第十八次全国代表大会的献礼剧目,在2012年国庆期间隆重首演,获得极大成功与各方好评。后历经多次成功复排演出。2018年《洪湖赤卫队》创排的60周年,国家大剧院再次打磨经典,为祖国69岁生日华丽献礼。

老教师们表示,剧中著名唱段《洪湖水浪打浪》《看天下劳苦人民都解放》等家喻户晓,成为半个多世纪以来刻录于国人心中的集体记忆,吃水不忘挖井人,党员教师虽然退休但也一定会坚守共产党人的信仰。