学院概况

Introduction To Collage

您的位置: 首页» 学院概况» 历史沿革

自1978年建立金融专业以来,首都经济贸易大学金融学科已经走过了30多年卓有成效的发展历程。目前,金融学院设有金融学、金融学(国际金融)、金融工程、保险学(保险精算)和投资学五个本科专业和专业方向,拥有金融学硕士、博士学位授予权。首都经济贸易大学金融学科是北京市重点学科,金融学专业被评为北京市品牌专业和北京市特色专业,金融学院被认定为北京市金融人才培养支持基地。2017年,首都经济贸易大学金融学专业入选北京市一流专业规划。

为适应我国金融业改革与发展的需要,金融学院实施过程精益教学,非常注重学生基础理论的教育和综合素质的提高,重视实践能力、创新能力和创业能力的培养。学院与多家金融机构签署协议,建立教学实习基地,为学生搭建了理论与实务相结合的发展平台。多年来,金融学院与美国、加拿大等国的大学进行合作办学,通过2+2等多种培养模式,使学生在国外大学的交流学习中,增加了国际化知识背景,提升了学生的就业竞争力。由于金融学院培养学生定位合理,教学质量优良以及社会对金融专业人才需求旺盛,金融学院各专业招生分数和毕业生就业率长期在学校中名列前茅,毕业生都一直保持着95%以上的就业签约率。至今,金融学院已向北京市和全国20多个省(市、自治区)输送研究生、本科生6000余人,他们中的绝大多数已成为金融领域的业务骨干,不少人还担任了重要的领导职务。

首都经济贸易大学金融学院是以培养复合型、应用型、国际型和创新型金融人才作为办学目标,以培养符合经济金融改革需要的人才为办学宗旨,以注重培养学生的实践能力、创新能力和创业能力为教学特色的市级品牌专业及特色专业,被认定为北京市金融人才培养支持基地。

北京财贸学院金融系沿革

1978年,北京财贸学院成立财政金融系,设立金融学专业,开始招收本科生。

1980年,与中国银行北京分行合作办理外汇业务培训班。

1985年,金融系成立。

1986年,与中国人民银行电子计算中心合作办理金融进修班。与中国人民银行研究生部合作委托招生培养金融学硕士研究生。

1987年,金融系与中国人民保险公司委培设立保险管理专业并面向全国招生。设立金融学专业国际信贷与投资专门化和保险公司委托的保险专业化。与中国人民银行研究生部合作委托招生培养金融学硕士研究生。

1988年-1992年,与中国人民银行管理干部学院合作教学。

1988年-1989年,为农业银行培训干部专修科。

1988年,北京财贸学院成立财政金融系,设立金融学专业,开始招收本科生。

1991年,与能源部电机局合作举办国际贸易出口业务研讨班。

1993年,与北京经济学院合作委托招生培养金融学硕士研究生。举办在职和同等学力硕士研究生班。

1994年,设立国际金融、货币银行学、保险学三个本科专业。

首都经济贸易大学金融学院沿革

1995年,原北京经济学院和原北京财贸学院合并成立首都经济贸易大学。金融系在花乡校区(现校本部)运行。

1996年,正式获批金融学(含保险)硕士研究生培养授予权。

1999年,将国际金融专业、货币银行学专业和保险学专业合并为金融学专业,但保留国际金融方向和保险方向。

2001年,在金融学国际金融方向、保险方向的基础上设立金融学银行营销方向、证券投资方向和理财策划方向。

2002年,金融系被评为北京市金融服务人才培养基地。金融学专业成为学校重点建设专业并与校内相关专业联合培养博士研究生。设立金融学信用管理专业方向。

2003年,金融学(二级学科)获批北京市重点建设学科,建设期五年。设立金融学保险精算方向。

2004年,金融学专业获批北京市品牌专业,建设期三年。《数字化金融实验室建设与运用》项目获评北京市高等教育教学成果一等奖,翌年获得国家级教学成果二等奖。

2006年,金融学院成立;同年获得金融学博士授予权。

2010年,设立金融工程专业。

2011年,获得金融专业硕士授予权、保险专业硕士授予权。

2012年,成立金融工程系。

2013年,开始招收博士留学生。中国社会科学院数量经济技术经济研究所与首都经济贸易大学合作成立金融风险研究院,挂靠金融学院。在金融学专业下设立金融学(实验班)。

2014年,设立投资学专业,同时成立投资系。

2015年,与中央财经大学金融学院合作开设“互联网金融”专业双培计划,与对外经济贸易大学金融学院合作开设“投资学”、“保险学”专业双培计划;与中国科学院数学与系统科学研究院、中国社科院金融研究所进行实培项目联合培养;与北京财贸职业学院金融(国际金融)专业进行联合培养。

2016年,设立国际金融英文班。

2017年,金融学专业入选首批北京市教委一流专业建设规划,建设期五年。

2018年,签署协议,与中国人民大学开展学科共建。《因材施教,“提前半步走”培养拔尖本科生的探索与实践》项目获评北京高等教育教学成果一等奖。

2018年9月16日,成立首经贸金融科技研究中心。