学院概况

Introduction To Collage

您的位置: 首页» 学院概况» 历史沿革

首都经济贸易大学金融学院是以培养复合型、应用型、国际型和创新型金融人才作为办学目标,以培养符合经济金融改革需要的人才为办学宗旨,以注重培养学生的实践能力、创新能力和创业能力为教学特色的市级品牌专业及特色专业,被认定为北京市金融人才培养支持基地。

北京财贸学院金融系沿革

1978 北京财贸学院成立财政金融系,设立金融学专业,开始招收本科生。
1980 与中国银行北京分行合作办理外汇业务培训班。
1985 金融系成立。
1986 与中国人民银行电子计算中心合作办理金融进修班。
与中国人民银行研究生部合作委托招生培养金融学硕士研究生。
1987 金融系与中国人民保险公司委培设立保险管理专业并面向全国招生。
设立金融学专业国际信贷与投资专门化和保险公司委托的保险专业化。
与中国人民银行研究生部合作委托招生培养金融学硕士研究生。
1988 至1992年,与中国人民银行管理干部学院合作教学。
至1989年,为农业银行培训干部专修科。
1988 北京财贸学院成立财政金融系,设立金融学专业,开始招收本科生。
1991 与能源部电机局合作举办国际贸易出口业务研讨班。
1993 与北京经济学院合作委托招生培养金融学硕士研究生。
举办在职和同等学力硕士研究生班。
1994 设立国际金融、货币银行学、保险学三个本科专业。

首都经济贸易大学金融学院的沿革

1995 原北京经济学院和原北京财贸学院合并成立首都经济贸易大学。金融系在花乡校区(现校本部)运行。
1996 正式获批金融学(含保险)硕士研究生培养授予权。
1999 将国际金融专业、货币银行学专业和保险学专业合并为金融学专业,但保留国际金融方向和保险方向。
2001 在金融学国际金融方向、保险方向的基础上设立金融学银行营销方向、证券投资方向和理财策划方向。
2002 金融系被评为北京市金融服务人才培养基地。
金融学专业成为学校重点建设专业并与校内相关专业联合培养博士研究生。
设立金融学信用管理专业方向。
2003 金融学(二级学科)获批北京市重点建设学科,建设期五年。
设立金融学保险精算方向。
2004 金融学专业获批北京市品牌专业,建设期三年。
《数字化金融实验室建设与运用》项目获评北京市教学成果一等奖,翌年获得国家级教学成果二等奖。
2006 金融学院成立;同年获得金融学博士授予权。
2011 获得金融专业硕士授予权、保险专业硕士授予权。
2013 开始招收博士留学生。