您的位置: 首页43 > 新闻动态11

金融学院第71期论文研讨:人情消费与政府信任

主要来源:      发布时间:2018-09-25

2018年9月19日,由金融学院举办的“第71期论文研讨班”在向东楼404教室举行。本期研讨班由中央财经大学经济学院副教授李新荣作题为“人情消费与政府信任”的学术报告。本次研讨活动由金融学院院长尹志超教授主持,学院部分教授及副教授、部分青年教师、博士生、本硕博贯通班学生等多人参加。

李新荣老师结合以往文献和现实生活中农村人情红包的经历,研究人情消费与政府信任之间的关系。政府信任在促进经济增长、构建社会信任、影响居民消费行为和公共政策制定等方面具有重要作用。人情消费一般具有互助性质,当人们通过人情消费,借助潜规则争夺有限的资源和机会,对政府信任的水平将显著下降。由于我国传统上权利不受约束,欠人情债和礼尚往来称为连接权利的主要手段,理性人选择通过人情消费来规避制度约束,争夺有限资源,进一步加剧对政府的不信任。居民对政府的信任受到制度因素、文化因素、社会资本因素、社会资本测度等因素的影响。

李新荣老师使用中国综合社会调查(CGSS)数据中2010年全国跨省区家庭调查,样本总量为6672户,构造了“服装支出占收入之比”这一控制变量,来解决“人情消费占收入比”核心变量的内生性问题,利用移民样本进行稳健性分析,并且对于被解释变量,区分了机构信任和个体信任。研究结果发现:人情消费支出确实会导致其对政府不信任程度加剧,且这种影响是有异质性的。最后提出大力推进制度改革,加强对权力的制约和监督,对于提升我国居民尤其是弱势群体的政府信任水平有着十分重要的现实意义。

李新荣老师不仅介绍了理论模型,还与同学们分享了生活中的小趣事。在最后的互动环节,李新荣老师就“控制变量”及“工具变量”等问题,与学院师生进行了深入交流,整场讲座学术氛围浓郁,对金融学院师生的理论研究和论文撰写,具有很大的启发作用。