您的位置: 首页43 > 新闻动态11

金融学院第70期论文研讨:Limits of Arbitrage and the Distress Puzzle

主要来源:      发布时间:2018-09-25

2018年9月12日,由金融学院举办的“第70期论文研讨班”在向东楼404教室举行。本期研讨班由金融学院讲师,英国诺丁汉大学金融博士沙叶舟汇报题为 “Limits of Arbitrage and the Distress Puzzle”的学术论文。本次研讨活动由金融学院院长尹志超主持,学院部分青年教师、博士生、本硕博贯通班学生参加。

沙老师首先介绍了有限套利和财务困境异象。他列举了一些著名的异象来帮助大家理解,并总结归纳了学者们对于异象的看法。然后,他引出文章主要关注的问题:有限套利理论能否解释财务困境之谜?

通过对比低财务困境和高财务困境企业其他公司特征的差异,沙老师提出文章的两个假设:假设1,财务风险溢价与平均投资组合的有限套利是否正相关?假设2,预测能力在高低两种有限套利股票中是否存在显著差异。

沙老师重点报告了论文的实证分析部分。首先沙老师介绍了数据来源,并对关键变量的定义进行了详细的说明。实证结果表明,有限套利理论能够解释财务困境异象,并且这种效应在不同股票之间存在异质性。在稳健性检验部分,沙老师借鉴以往的文献,选取不同的方法进行了大量的稳健性检验,结论依然成立。他在论文的最后还提出了未来可以继续深入研究的方向。

提问环节,老师和同学们都积极与沙老师进行互动交流,对我院师生股票市场和资产定价相关问题的研究带来了很大的启发。