您的位置: 首页43 > 新闻动态11

我校民盟支部主委、金融学院教授巩云华牵头承担的《北京上市公司发展研究》课题成果获北京市政府采纳

主要来源:      发布时间:2018-07-05

我校民盟支部主委、金融学院教授巩云华牵头承担的《北京上市公司发展研究》课题成果获北京市政府采纳。

为解决疏解提升背景下推进京津冀协同发展,构建北京“高精尖”产业结构问题,2017年8月,北京市金融工作局将《北京上市公司发展研究》项目委托我校金融学院巩云华教授带领的课题组,成员以我校金融学院教师为主,同时整合政府相关部门和金融机构高管及研究人员组成。该课题以北京地区上市公司和拟上市公司为研究对象,分析北京地区上市公司在首都经济中的地位,全面梳理产业发展现状和空间布局,论证以上市公司为龙头的全产业链发展体系的重要性、必要性和可行性,通过广泛的调研,并充分利用大数据方法分析论证,确定既符合北京城市发展定位,同时又在国内及全球范围具有潜在竞争优势的产业,提出在北京域内和京津冀范围内,进一步优化北京市产业发展布局,构建京津冀地区上市公司全产业链发展体系的政策建议。2018年3月,课题组提交了包括一个主报告和若干个分报告的研究成果,该成果受到北京市金融工作局的充分肯定,根据课题成果,北京市金融工作局提出进一步支持企业上市发展的意见上报北京市政府,受到了市政府的高度重视。2018年5月21日,经市政府批准,《关于进一步支持企业上市发展的意见》以北京市办公厅文件(京政办发【2018】21号)的形式印发实施。该项课题成果成功地被政府直接采纳并有效转化,是我校教师充分发挥自身专业优势,积极参政议政取得成效的最好证明。

巩云华教授作为朝阳区政协委员、民盟朝阳区经济委员会主任,民盟北京市金融工作委员会副主任,积极立足自身专业优势,长期关注并进行北京市金融领域相关研究,先后承担北京市金融业十二五、十三五规划相关委托项目研究,充分发挥着党外专家学者议政建言的智库作用,研究成果受到充分肯定和认可,是我校党外专家服务北京经济社会发展的优秀代表之一。

本次课题组校内成员分别为:

李树生,首都经济贸易大学金融学院教授、经济学博士

李新,首都经济贸易大学金融学院教授、金融投资系主任、经济学博士

施慧洪,首都经济贸易大学金融学院副教授、首都金融研究所副所长、经济学博士、民盟盟员

李欣,首都经济贸易大学金融学院硕士研究生

郭健康,首都经济贸易大学金融学院硕士研究生

(稿件来源:党委统战部  万陈芳)