您的位置: 首页43 > 新闻动态11

金融学院举办首都金融论坛第53期:国际并购中知识产权的尽调及评估

主要来源:      发布时间:2017-12-21

12月20日,由金融学院主办的首都金融论坛第53期在博远楼三号报告厅举行。美国埃默蕾法学院客座教授方蕾博士、澎石资产创始人杨亦钢受邀担任本次主讲嘉宾。本次讲座由金融学院院长尹志超主持,金融学院和法学院部分老师、研究生聆听了本次讲座。

本次讲座的主题是:国际并购中知识产权的尽调及评估。方蕾博士从自己与知识产权的缘起开始讲述,详细地给出了知识产权的定义及类别,提出了知识产权尽职调查的步骤:调查标的公司的核心技术及产品、调查分析标的公司自主研发或许可的知识产权以及调查分析第三方的知识产权。调查分析第三方的知识产权(简称FTO),在国内知识产权领域还属于一个新的概念,包括对专利的检索以及对检索结果的审阅分析。对专利的检索主要包括对产品和技术特征、国家领域、授权专利和公开专利申请书以及申请者等信息,对检索结果的分析主要包括园景性审阅及排除、非侵权分析以及无效分析。

金融学院83级校友杨亦钢具体讲解了知识产权投资领域的相关知识。杨亦钢介绍了筛选目标公司的标准,即关注多维度的成长性,包括地域成长性、行业成长性、企业成长性、市场成长性、产品成长性以及技术成长性。此外,杨亦钢解释了投资的基本流程。他指出,在风险控制中,要做到全员+全程+动态,知识产权是股权投资的核心价值,要做到资本、知识产权与市场的有效结合才能做好知识产权投资。

最后,尹志超做总结性发言,他指出金融领域人才的培养必然要朝着复合型领域发展。整场讲座学术氛围浓厚,同学们受益匪浅。