您的位置: 首页43 > 新闻动态11

金融产业供给侧结构改革的首都实践与借鉴——高杰英教授参加“2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”

主要来源:      发布时间:2017-12-21

12月19日,以“绿色、创新、发展”为主题的2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛在海口召开。首都经济贸易大学金融学院副院长高杰英教授应邀参加了大会,并在“新时代坐标下,金融业服务实体经济”分论坛上发表主题演讲“金融产业供给侧结构改革的首都实践与借鉴”。

高杰英教授总结了北京金融业供给的发展,北京、上海和深圳第三产业占比越来越大,第三产业中金融产业占比越来越大,2017年9月北上深三大城市金融业/GDP的比重分别达到了17%、17%和15%。北京金融产业发展有效地推动了北京经济增长,同时金融产业发展的波动幅度也低于绝大部分第三产业的波动。但是低波动快速发展的北京金融产业也面临空间和结构上的调整、供给侧的改革。在空间布局上,北京金融产业集中于金融街和中央商务区而加剧“潮汐”现象;产业结构上,北京金融产业集中于机构体系而缺少市场体系。

北京金融产业发展提供的经验借鉴是规划先行、政策引导和市场导向。实现金融供给侧改革第一个重要因素是规划先行。2017年9月出台的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》对未来北京金融产业的空间布局做了详细规划。第二是政策的引导,宏观的规划要具体落实到各项政策。北京市要充分落实服务业扩大开放试点中的金融政策。第三市场导向,规划是否科学、政策是否可行,要历经市场的检验,最终形成合理的资源配置。

此次论坛由海南省海口市人民政府和新华社中国经济信息社主办,海南省人民政府金融工作办公室和中国金融学会绿色金融专业委员会指导,中国经济信息社海南经济研究中心和中国金融信息网承办。

【媒体链接】

http://www.hq.xinhuanet.com/news/2017-12/19/c_1122136454.htm

http://greenfinance.xinhua08.com/a/20171219/1741356.shtml