您的位置: 首页43 > 新闻动态11

我院金融学专业入选北京市属高校一流专业

主要来源:      发布时间:2017-12-14

近日,北京市教育委员会公布了北京市属高校首批一流专业名单,我院金融学专业成功入选,是北京市属高校唯一入选的金融学专业。本次评选,北京市教委共遴选出27个专业进行重点建设,建设周期为五年,并提供相应的资金支持。

首都经济贸易大学金融学科创立于1978年,拥有金融学硕士、博士学位授予权。作为北京市重点学科,金融学专业还被评为北京市品牌专业和北京市特色专业,金融学院被认定为北京市金融人才培养支持基地。金融专业生源好,社会认可度高。近五年金融专业在北京的本科招生录取平均分数高于本科第一批分数线70-80分,京外部分省市超一本线100分以上。本科就业率长期保持在99.9%以上。

为进一步加快学科建设和专业发展,学院及时更新教育理念,紧随时代前沿,深化知识体系改革,以培养知识结构合理、专业能力强的国际化人才为己任,围绕金融学、金融学(国际金融英文班)等方向开展了一系列卓有成效的工作。学院注重教学一线教师力量的配备,师资结构合理,实力雄厚,具有高级职称教师占比54%,具有博士学位教师比例85%,青年教师占比38%。专业教师获得国家万人计划、教育部新世纪优秀人才、孙冶方金融创新奖、国家级教学成果奖、北京教学名师、北京市优秀中青年骨干教师、北京市青年拔尖创新人才等称号,北京市青年拔尖团队1个,金融业界兼职导师60人;不断优化课程体系,建立金融学8门核心课程:金融学、国际金融学、公司金融学、投资学、商业银行经营管理、金融衍生工具、固定收益证券、保险与风险管理,以及9门全英课程。在核心课程群的基础上,学院围绕北京金融发展需求,开设独有的特色课程。例如:金融交易技术、金融计算及编程、机器学习、量化投资、另类投资学、家庭金融等理论与技术兼顾的技能型课程。

近年来,我院坚持教育教学综合改革,以提高人才培养质量为核心,持续推进本科专业建设,本次金融学专业获批北京市属一流专业是我院本科教学领域取得的又一重要成果。学院将以北京市一流专业建设为契机,继续深化本科教学改革,加强专业建设,整合资源,优化创新,使得专业优势和学科特色进一步凸显,显著提高我院人才培养质量和专业建设水平!