您的位置: 首页43 > 新闻动态11

烈日风雨相作伴,一路前行一路歌:金融学院研究团队开展中国普惠金融调查

主要来源:      发布时间:2017-09-05

2017年暑假,我校金融学院研究团队和西南财经大学合作开展了中国普惠金融调查。由博士生、研究生和本科生组成的“中国普惠金融调查”分队,在西南财经大学中国家庭金融调查中心的统一组织下,通过科学随机抽样后实地入户调研,顺利完成京津冀地区家庭样本的访问。

7月14日至7月24日,中国普惠金融调查分队奔赴成都,在西南财经大学参加调查培训,学习调查流程,熟悉调查问卷,掌握入户访问技巧和调查技术。金融学院院长尹志超教授带队指导。

7月25日至8月4日,中国普惠金融调查分队前往保定市,对随机抽取的四个农村社区进行入户访问。四个农村分布零散,从酒店到农村的单程公交用时平均为2小时,往返需要大约5小时。调查队员通常清晨7点整队出发,有时晚上9点才能完成当天任务回到酒店。

8月5日至8月20日,中国普惠金融调查分队在石家庄市,对抽取的两个城镇社区样本进行访问。城镇社区住宅入住率低,空置率高,工作日白天住户多去上班,访员有效接触访户时间短。严格的质控程序要求在两天内无法接触受访户,或连续三次被严重拒绝时,访员才能申请换样。因此,调查队员为了成功访问一户,往往需要守候几天时间。最终,调查队员克服各种困难,用半个月时间,完成石家庄近七十户家庭的访问,获得了调查的成功。调查期间,金融学院赵大萍老师前往石家庄进行指导慰问。

烈日风雨相作伴,一路前行一路歌。调研过程中,几多挫折挑战,中国普惠金融调查分队成员迎难而上,团结协作。八位队员,历时近四十天,辗转四个城市,日工作超过十二小时,完成六个农村/城镇社区的访问,调研圆满成功。

本次普惠金融调查的内容包括家庭信贷、储蓄、支付、保险等金融信息,同时还包括家庭资产、负债、收入、支出、就业等信息,全面反映了家庭金融普惠的情况。中国普惠金融调查样本覆盖29个省市自治区,367个县区市,1481个社区(居委会/村委会),约42000个家庭,是一份具有全国代表性的普惠金融调查数据。

2016年,金融学院尹志超教授领衔的团队获得北京市青年拔尖团队资助,开展京津冀普惠金融调查与研究。2017年,研究团队和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心合作,共同开展中国普惠金融调查。截止目前,中国普惠金融调查已经顺利完成全国范围全部样本的调查。未来,普惠金融研究团队将基于调查数据开展一系列深入研究。