您的位置: 首页43 > 新闻动态11

金融学院举办首都金融论坛第42期:用选择实验法构建新型保险产品与衡量投保人经济福利

主要来源:      发布时间:2017-06-21

6月16日,由金融学院主办的首都金融论坛第42期在明辨楼519会议室举行。美国肯塔基大学胡武阳教授受邀担任本次主讲人。本次讲座由金融学院副院长王雅婷主持。

本次讲座的主题是:用选择实验法构建新型保险产品与衡量投保人经济福利。首先,胡武阳就我国农业保险市场现状进行了说明,2007年我国进行农业保险试点以来,农业保险普及率较低。目前研究主要是从宏观层面、从上而下的研究农场收支与是否参保之间的关系出发,没有从农户意愿出发。因此,胡武阳以湖南省为例,就农户对当前农业保险品种与其他农业保险设计进行选择,从而衡量投保人经济福利变化。

胡武阳与北师大合作,对湖南省122个县进行了问卷调查,采用正交分解法对180种农业保险参保组合进行分组,最后让农户就32种参保品种进行选择,并利用Mixed logit模型对数据进行分析。从而得出我国农民具有农业保险的参保意愿,从帕累托改进角度看,如果加入一个新的农业保险品种,将会大大提高农民福利。

胡武阳介绍到论文的核心在于用随机效用函数对数据进行分析,重点是利用选择实验法对180种农业保险组合进行设计与选择,亮点在于用贝叶斯统计法对农民福利变化进行分析。

 

主讲人介绍:胡武阳,1976年出生于中国北京。2004年获得加拿大阿尔伯塔大学经济学博士学位,之后一直执教于美国。在美国肯塔基大学历任讲师、副教授(终身教授)、并于2013年被破格提升任肯塔基大学农业、食品、及环境学院经济系教授、博士生导师,为该院近二十年来最年轻的正教授,在2016年被授予H.B.Price讲席教授称号。于2011年起至今担任加拿大农业经济协会旗舰刊物、SSCI/SCI双索引期刊《加拿大农业经济》(Canadian Journal of Agricultural Economics)首席主编,并任加拿大农经学会总会决策小组常委,美国农业与应用经济协会中国区主席(2012-2015),中国中央电视台美国总部特邀电视评论员。研究兴趣包括消费经济学,行为经济学,市场营销,发展经济学,应用计量经济学,以及环境资源经济学。多次获得美国、加拿大等国各类国际学术组织年度最佳论文奖。在《美国农业经济》,《加拿大农业经济》,《欧洲农业经济评论》,《海洋资源经济》,《增长与变化》,《环境经济学》等多家国际SSCI期刊公开发表论文五十余篇,长期担任四十余家国际期刊的特邀评委。