您的位置: 首页43 > 新闻动态11

金融学院举办首都金融论坛第33期:经济分析方法与当前经济金融热点

主要来源:      发布时间:2017-04-14

4月12日,由金融学院主办的首都金融论坛第33期在博学楼508教室举办。中国民生银行首席研究员、首都经济贸易大学兼职教授温彬受邀担任本次主讲人。本次讲座由金融学院院长助理杨阳主持,金融学院2016级全体研究生聆听了本次讲座。

本次讲座的主题是:经济分析方法与当前经济金融热点。温彬主要从经济的逻辑、金融的逻辑、政策的逻辑和投资的逻辑四个方面进行讲解。首先,温彬介绍了优秀分析师应具备的三大能力:扎实的理论基础、敏锐的分析能力和熟练的数据挖掘能力。其次,温彬从宏观经济恒等式出发,举例裙摆理论、APEC蓝等讲解通过现象看本质的经济分析方法。另外,温彬还介绍了全球的经济形势的演变与发展,从雷曼兄弟破产讲到中国的经济成就,并引出我国2016年供给侧改革的五大任务。最后,温彬还就金融的本质、政策影响与投资策略等进行了讲解,深入浅出,理论基础与经典案例相结合,详细剖析了经济分析方法。

提问环节同学们积极踊跃争相向温彬提问,提出的问题包括雄安新区投资策略问题、美国近期房地产政策对我国的影响等。温彬的解答见解独到,使同学们受益匪浅。本次讲座使同学们了解了经济分析方法与当前经济金融热点,对同学们的学术研究与职业发展有很大帮助。