您的位置: 首页43 > 新闻动态11

金融学院举办首都金融论坛第23讲:跨界能力的培养和历练:两岸产学合作的趋势和实践

主要来源:      发布时间:2016-11-10

11月9日由金融学院举办的首都金融论坛第23讲于博学楼312教室举行,台湾政治大学国际关系研究中心研究员陈德昇教授担任本次主讲嘉宾。金融学院院长助理杨阳老师主持,金融学院教师代表和部分研究生聆听了本次讲座。
  本次讲座的主题为《跨界能力的培养和历练:两岸产学合作的趋势和实践》讲座伊始,陈教授以幽默风趣的自我介绍赢得了在场同学热烈的掌声,为讲座营造了良好的气氛。
  针对此次讲座的主题,陈教授首先向大家推荐了《被讨厌的勇气》这本书,并强调三点做人及做学问的要求:接纳自己、伙伴信任、贡献他人,并播放了一段用知识奉献社会的视频,令全场师生动容。其次,陈教授就跨界的内涵做了详细的阐述,并提出年轻人要做到“三个国家、三种语言、三种专业”,要培养跨界意识、开阔眼界。除此之外,陈教授用实际数据向大家展示了现在台湾人对于“一个中国”的认识,并指出要想进一步增进两岸的感情,必须从政治、经济和文化三个方面多展开交流。陈教授还介绍了中国崛起的标志性事件,并与同学们就现代中国的发展进行了讨论与互动。最后,陈教授列举了台湾在交通、服务、环境治理等方面的成功案例,并建议大陆应利用其资本优势与台湾的制度优势进行强强联合,优势互补。
  在互动环节,同学们积极踊跃提问,有直接讨教研一学生如何为跨界做准备的,也有探讨大学生创业问题的,还有咨询农村养老问题的,陈教授逐一进行了详细的解答,现场气氛十分融洽。
  陈德昇教授精彩的讲座在同学们经久不息的掌声中画上了圆满的句号,陈教授的讲座不仅给同学们带来了许多有意义的指导,而且对于祖国两岸关系的发展提出了具有建设性的意见,使同学们受益匪浅。