您的位置: 首页» 学生发展» 学工动态» 【通知】关于主题教育征文比赛的通知

【通知】关于主题教育征文比赛的通知

主要来源:       发布时间:2017-04-19

各位同学:

为进一步做好大学生思想引领工作,引导广大学生深刻理解和把握社会主义核心价值观的丰富内涵,加强传统文化教育,培养高尚情操,坚定理想信念,结合我校新生晚自习总体安排,现将本学期主题教育征文比赛有关事宜通知如下:

一、征文主题

(一)“ 传承文化·古韵中华”主题征文

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,围绕以下内容开展以“ 传承文化·古韵中华”为主题的征文活动。

1.参与对象:全体在校生

2.截稿时间:2017年4月26日

3.征文内容:

(1)围绕中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想等。

(2)围绕中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念等。

(3)围绕中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等。

(二)“感受变迁·辉煌成就 ”主题征文

回顾党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念、新思想、新战略, 取得的新成就,激励广大青年学生勤奋刻苦,勇于开拓,以优异的成绩迎接党的十九大及学校第四次党代会的召开。

1.参与对象:全体在校生

2.截稿时间:2017年5月31日

3.征文内容:

(1)围绕家乡变化,联系身边的人和事,讲述家乡的山水往事、风土人情,感受和体验家乡的巨大变化,增强学生爱家乡、爱祖国的深厚感情。

(2)围绕校园风貌,赞美校园的优美环境、丰富文化以及六十甲子的人文情怀和杰出校友,展现经贸学子刻苦学习、努力成才的精神状态。

(三)“阅读经典·品味书香”读后感征文

为深入推进我校“中华经典诵读”活动,结合我校晚自习工作安排,引导新生养成良好的阅读习惯,以“阅读经典·品味书香”为主题开展读后感征文活动。

1.参与对象:全体2016级学生

2.截稿时间:2017年5月19日

3.征文内容:根据推荐书单,撰写读后感。

(四)“回眸经典·影悟人生”观后感征文

为加强爱国主义教育,弘扬主旋律,激发正能量,教育学生铭记历史,珍爱和平,结合我校晚自习观看爱国主义影片的总体安排,强化教育实效,结合影片内容开展以“回眸经典·影悟人生”为主题的爱国影片观后感征文活动。

1.参与对象:全体2016级学生

2.截稿时间:2017年5月19日

3.征文内容:

要求全体2016级学生,利用晚自习时间,围绕观看影片的内容,畅谈自己的认识、体会和感想。

二、作品要求

1.参赛作品需紧密围绕征文主题,思想积极向上,主题鲜明、内容充实、形式新颖、感情真挚。

2.参赛作品题材不限,题目自拟,字数控制在2000字以内。

3.参赛作品必须是原创,须由个人独立完成,如核实参赛作品为抄袭,将取消参赛资格,并通报批评。

4.参赛作品需统一用word文档撰写,文件名为“主题+学院+姓名+文章题目”。

三、奖项设置

此次征文比赛学校每个主题设个人一、二、三等奖若干名,颁发证书、奖品。评选结果揭晓后,学生处将遴选优秀作品通过官方微信平台供全校师生分享,并推荐人民出版社读书会官方微信平台分享。

四、报送要求

请各班级积极动员本班学生参加主题征文活动。每班每一主题报送至少一篇优秀作品,将优秀作品信息汇总(附件1)。在截稿日期前将纸质版征文送至明辨楼516,征文及附件1的电子版打包(文件名为“班级+主题”)发送至wangyi0522@cueb.edu.cn

联系人:王祎    83952255

金融学院

2017年4月19日

相关附件:
附件一:主题征文推荐作品信息汇总表.docx