您的位置: 首页» 学生发展» 团学天地» 【一院一品】金融学院第二届“千帆远航 砥砺前行”学术人才培养计划圆满完成

【一院一品】金融学院第二届“千帆远航 砥砺前行”学术人才培养计划圆满完成

主要来源:       发布时间:2017-06-13

  学风是一所大学的灵魂,是大学的宝贵财富,是一种巨大的精神力量和育人资源。加强学风建设,是大学落实科学发展观、实现可持续发展的永恒主题。
  金融学院“千帆远航 砥砺前行”学术人才培养计划就是脱胎于我校的骆驼精神,以研究生、本科生结对子、建团队、上台阶为目标,培养思想意识坚定、学习意识端正、学术能力过硬的学生群体,营造学院良好的学风。


  作为学生处立项的“一院一品”教育品牌活动,“千帆远航 砥砺前行”学术人才培养计划就是基于我院研究生、本科生的特点,集全学院之力,为学生搭建一个学术培养的平台。
  第二届的“千帆”计划自2016年11月始,面向全院热衷于学术研究的本科生和研究生征集培养计划人选,通过简历初筛、学术面试等环节,在充分了解学生个人情况的基础上,选定17名研究生以及34名本科生,通过面对面的双向选择,本科生与研究生结对子,由研究生负责学术方向的规划,对科研进行整体把控,论文提纲设置,并对本科生进行指导,而本科生负责基础文献阅读搜索,数据搜集整理,论文的初步撰写。


  在征求所有参加到培养计划中的同学的意见以及需求的基础上,金融学院先后组织了有关选题、资料搜集、金融建模以及论文写作等5次大规模的培训,并不定期的邀请学术有专攻的各位专职教师开展小范围研讨与一对一指导等形式各异的特训,满足学生的学术需求。最终成型19篇高质量论文,通过答辩,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,在答辩后,对优秀作品进行跟踪,进行专项指导,为“挑战杯”等竞赛及活动培育优秀的作品。
  从成果上看,在今年挑战杯的比赛中,上报作品数量比2015年增长40%,团队作品数量从2份增长到5份,并且首次出现了跨校组队的情况。这也充分说明“千帆远航 砥砺前行”学术人才培养计划通过本、研联合培养,辅以定制化的培训,为金融学院培养了一批思想意识坚定、学习意识端正、学术能力过硬的学生群体,推动了我院学风建设,掀起一阵比学赶帮超的学术新风。


  经过两年的有益尝试,第三届“千帆”计划我们将继续扩大受众的规模,通过品牌的树立,吸引更多的同学致力于学术研究,像行走在沙漠中的驼队,千帆远航,砥砺前行!