您的位置: 首页» 学生发展» 团学天地» “成长在金融”金融学院学生会举办第六届模拟面试大赛

“成长在金融”金融学院学生会举办第六届模拟面试大赛

主要来源:       发布时间:2017-05-16

5月11日18点30分,金融学院外联部于明辨楼220教室举办了第六届模拟面试大赛决赛,本次决赛邀请到了来自安永、雀巢、百度、摩拜、艾瑞咨询等多家国际知名公司的HR担任评委,可谓是精英毕至,阵容豪华。8位经过简历初赛、面试复赛的优秀选手摩拳擦掌,准备在决赛的舞台上一展风采。莅临到场的还有金融学院党委副书记刘辉、专职辅导员常彪、分团委书记杨意,全体2016级学生及其他年级部分学生观摩了本次比赛。

18点30分,决赛准时开始,主持人介绍了参与出席比赛的领导和嘉宾,在同学们热烈的掌声中8名选手开始比赛,决赛共分为3个部分:2分钟自我介绍,无领导小组讨论,一对一压力面试。在前两个环节排名前4的选手进入最后的较量。自我介绍环节,每位选手以风格各异的方式在极短的时间内将自己最突出的特点展现给评委,获得了评委的一致好评。在无领导小组讨论的环节,8位选手针对一道企业管理经营方面的案例展开了一系列的讨论,各抒己见,在团队中找准自己的定位,充分发挥了自己的特长,领导者、时间控制者、建议者、记录员等等各司其职,为团队在短时间内成功解决问题做出了贡献。在前两个环节结束后,评委从专业的角度对大家的表现进行了细致的点评,不仅严厉点出了选手的错误表现,更从HR的角度为同学细致讲述了招聘者的心理活动,使同学们在应聘的环节中可以知己知彼,能够更加准确的有的放矢。经过第一轮的比赛后,4位同学脱颖而出,进入了多面一的环节,8位面试官对每一同学展开了长达8分钟的压力面试,各类问题层出不穷,但久经磨砺的4位选手处变不惊,回答问题有理有据,机智的回答多次得到了全场热烈的掌声。最终来自2015级投资班的孙茂峰同学取得了第一名的好成绩,靳荣同学,王怡然同学分列第二第三。

比赛的最后,金融学院党委副书记刘辉老师上台发言,代表学院感谢到场的8位面试官,在百忙之中抽出时间,无私的为同学开展模拟面试,细心地给出指导,使每位同学都受益良多。

活动结束后,同学们也纷纷表示,不仅8位参赛选手得到了极大地锻炼,而且在座的每一位同学都在活动中收获匪浅,增长了见识,开阔了眼界,提高了能力,也更加关注自身就业的事情。

作为“成长在金融”的重要组成部分,金融学院模拟面试大赛在学生会外联部、学习部的通力合作下,先后筹备2个多月,经过最初的职场介绍、简历、面试等长达月余的培训,再通过简历的初赛、群面的复赛,再到结构化面试的决赛,参与人次近千余次,受众涵盖近十个学院。在一系列的活动中,学生提前充分认识到了就业形势的严峻和人才市场的激烈竞争,通过比赛更为同学积累了临场经验,提高了应变能力,加强了心理素质,不断发现和弥补自己的不足,提前做好准备,畅想职场,扬帆远航。