您的位置: 首页» 学生发展» 发展辅导» 转发《关于开展2016年保诚杯知识竞赛暨“互联网+与保险业变革”主题论文大赛的通知》

转发《关于开展2016年保诚杯知识竞赛暨“互联网+与保险业变革”主题论文大赛的通知》

主要来源:       发布时间:2016-06-28

各有关学校及指导老师:

2006年国务院下发《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(国发[2006]23号),文件精神及教育部、中国保监会联合发布《关于加强学校保险教育有关工作的指导意见》,就加强保险教育有关工作,提出了指导意见。2014年“新国十条”里再次强调了保险教育的重要性和必要性。

为了贯彻文件精神,加强保险教育,提升全民保险意识,中国保监会、中国社会科学院、英国保诚集团于2007年成立保险教育项目,致力于加强中国中学保险教育工作。“保诚杯”作为项目重要年度活动,多年来,一直受到广大师生和国内知名媒体的关注。

今年将首次举办“保诚杯”大学生保险主题论文大赛活动,旨在为广大参与保险研究的大学生们提供一个展示专业知识、研究水平和创新能力的平台。欢迎全国在校大学生踊跃参加。现将有关事项通知如下:

  • 举办单位

保险教育项目组:中国保监会培训中心、中国社会科学院保险与经济发展研究中心、英国保诚集团

  • 参赛对象与形式

2016年保诚杯论文大赛面向全国普通高等学校保险专业的在校生,也鼓励非保险专业学生结合自己专业特色参与大赛。参赛学生需要提交独立完成的参赛论文,若因工作量较大而需要合作完成的论文,论文研究写作团队成员不超过三人。

  • 论文主题与要求
  1. 论文主题

论文主题为“互联网+与保险业变革”,具体研究内容由学生在教师指导下确定,要求贴近现实,能反映保险行业的现实和未来发展趋势。

  1. 具体要求

学生可以根据以上要求自主确定所要研究的问题。论文文体应为调研论文、案例分析、实证研究等,也可以是理论研究等其他学术论文文体,特别欢迎基于调研和第一手资料分析的研究论文。

论文长度应为8000-10000字之间,应包含中英文标题、中英文摘要与关键词、正文和参考文献等部分,其中正文应包含引言和结论部分,并符合学术论文的基本规范。论文研究部分必须有来自调研、统计等来源的数据或案例,并详细说明数据来源或调研方法等背景资料。

每篇论文由学生自行联系指导教师,但论文必须完全为作者独立完成,不得有任何抄袭行为,各种重复率统计指标不得高于15%,否则取消比赛资格。

  • 比赛日程安排

4-5月,活动通知与宣传;

5月,学生在老师指导下开展研究与写作;

615日(周三)前提交论文,各学校老师进行初选;

621日(周二)前,指导老师推荐5份优秀论文,提报项目组指定邮箱;

6月底,公布大赛各奖项结果。

比赛期间,有关比赛的任何疑问和意见,都可以邮件形式向项目组进行咨询(项目组邮箱:jaffwang@126.com)。

  • 论文提交

所有论文在完成后提交给各学校负责老师,由负责老师在评审后推荐35篇优秀论文代表学校参加比赛。所有比赛论文均由学校负责老师统一向项目组邮箱进行提交,不接受学生单独投稿。

  • 评分标准及奖励
  1. 奖项设立

由专家根据评分标准评出一、二、三等奖和优胜奖。

  1. 评分标准

评分将从论文的写作规范、主题新颖程度、研究价值、研究内容、研究方法、数据与素材等方面进行综合评判。

  1. 奖励

对于所有参赛论文,指导教师和参赛学生都将获得相应的奖品和证书。同时,获奖的优秀论文作者将有机会得到中国社会科学院金融研究所等全国著名研究机构有关老师的进一步指导和推介。

 

保险教育项目组

2016512

 

联系人:王向楠

联系电话:010-59868206   18612518828

比赛咨询及论文提交邮箱地址:jaffwang@126.com