您的位置: 首页» 学生发展» 发展辅导» 新生班会多芬彩 班级助理齐上任

新生班会多芬彩 班级助理齐上任

主要来源:       发布时间:2016-09-06

20169月,金融学院迎来170余名大一新生。9月5日星期一下午一点半,金融学院2016级新生各班级在明辨楼成功开展了由班主任和班级助理主持的第一次班会。

国际金融英文班同学虽然在之前的两天里也偶有见面,但是始终很难真正的认识彼此。今天的班会恰恰给了他们这样一个机会,使同学们之间的距离被拉近了许多,彼此之间也有了一些了解。在班会上,班主任郝老师还详细的解释了一些学校的规章制度,以及学校和学院的重视,然后金琦学长介绍了晚自习的安排和一些规章制度。会上,同学们听得都十分认真而富有兴趣。相信在这样的氛围下,16级国金一定可以越来越团结。

金融学一班的全体同学在班主任李俊老师和班级助理梁雅慧的组织下,快速完成了材料的收发工作,进入班会的高潮——破冰活动,滚雪球的游戏突破平常自我介绍的平淡枯燥,让大家在轻松欢乐的气氛中很快熟悉彼此。时装设计将气氛推向高潮,每组面对不同的主题设定在有限的时间内选定模特、制作服饰并配有解读和走秀,充分体现了大家的团队合作能力,也增进大家之间的默契。最后一个游戏七巧板考验了大家的竞争合作意识和领导能力。别出心裁又意义深刻的游戏把大家的心进一步拉进,也更加深了大家的团队意识和班级凝聚力。班会的最后,班主任对大家在未来的学习生活中提出了希望和要求。

金融学二班首先由班主任吴媛媛老师做了自我介绍并从大学期间的生活、学习、工作等几个方面为新同学做了全方位的解读,同时向同学们提出了希望与鼓励;接着是班级助理李兴超向同学们做了自我介绍,并且用自己大学两年来的亲身经历做了分享,之后每位同学依次做了各具特色的自我介绍,有的幽默,有的直率,有的腼腆……使同学们之间的距离拉近了一大步。最后班主任吴媛媛老师带领同学们一起学习学生手册,同学们特别认真地听着吴老师的讲解,并且随手做着笔记。

金融工程班很多同学早早地就到达了教室,大家都对崭新的学习、生活充满了期待。班主任王雅洁老师和班导陈虹首先进行了简要介绍,为了让同学们彼此间更加熟悉,组织了同学们到讲台上进行自我介绍。经过一轮的展示下来,大家显然熟稔和放开了很多。几名同学勇敢地站出来,表示愿意承担联络员的工作为大家服务,经过投票同学们初步选出了班级的两名联络员。接着,王老师带领大家浏览了一遍学生手册,让同学对大学的学习和生活方式有了初步的了解。最后,班导生对同学们今后的学习和生活中需要注意的问题进行了讲述,同时收发材料。

保险精算班在班主任徐兰杰老师和班级助理魏冬旭的组织下首先进行了有趣的自我介绍活动,以自己的特点动作为介绍的结尾,使得大家对彼此有更深刻的了解,也记住了大家的特点。之后进行了不说话按学号站队和分组传递数字的小游戏,同学们分组激烈的展开讨论,共同商量对策,游戏中默契十足。破冰活动增强了同学之间的团队意识和班级凝聚力,也拉近了同学之间的关系。徐兰杰老师希望通过游戏让大家感受到什么是团队合作,更加希望保险班的同学能够一直像一个集体一样在战斗

刚入学报到的投资班同学们对于第一次集体的班会热情高涨,提前到达班级并帮助班级助理派发资料。班会正式开始,班主任张杰老师和班助钟懿之分别做了自我介绍和简短感想,并组织大家上交材料。接着张老师耐心地为大家讲解大学的学习生活,事无巨细,一一分享自己独到的看法,督促大家养成良好的学习生活习惯,学会独立自主。张老师还为同学们解读了学生手册,大家听得津津有味,并认真记录。最后班助简单交代了接下来几天的注意事项。

2016级金融学院的新生们怀揣着对未来最美好的期待走进了首经贸。第一次班会,同学和老师、班级助理之间拉近了距离,彼此熟悉。期待在接下来的四年里,我们一起奋斗,共同成长,共写青春。