您的位置: 首页» 学生发展» 【综合测评】首都经济贸易大学金融学院本科学生综合测评办法

【综合测评】首都经济贸易大学金融学院本科学生综合测评办法

主要来源:       发布时间:2016-05-23

首都经济贸易大学金融学院本科学生综合测评办法

  • 综合测评目标与任务

测评目标:根据《首都经济贸易大学本专科学生综合素质测评方法》,结合金融学院学生工作实际,综合考核首都经济贸易大学金融学院本科生在校期间学业成绩、思想政治表现、公益志愿服务和课余文体活动参与情况,特制定本综合测评办法。综合测评设定的评价指标既是评价学生的基本依据,又是学生发展的导向目标。

测评任务:学年内金融学院本科生全面综合测评,鼓励本科生专心专业学习,积极参与公益志愿服务,课外文体活动和承担社会工作,为各项推荐评定、资助评优提供依据。

  • 综合测评方法与依据

(一)综合测评实行思想道德“一票否决”制,即不符合基本条件者综合测评记为“零”,计入学生综合测评档案。

思想道德测评包括政治思想、道德品质、集体观念、遵纪守法和社会活动,内容依据《首都经济贸易大学本专科学生综合素质测评方法》所述要求。

(二)综合测评为学业素质测评成绩与发展性个人素质测评成绩之和。

综合测评个人成绩=学业素质测评成绩+发展性个人素质分数

其中:学业素质测评成绩采用学年平均学分绩点,以教务管理系统统计的学年内必修课和选修课(不含通选课)的平均学分绩点成绩(五分制)。

发展性个人素质分数满执行五分制,由社会工作、公益志愿服务、文体竞技活动和学术科技活动等四方面组成,为各项发展性素质加分值之和。

社会工作方面满分不超过1分,其中学年内担任院级学生干部(届满)记1分,班级学生干部(届满)记0.6分;

公益志愿服务方面满分不超过2分,其中学年内参与无偿献血记1分(可累计),参与校级以上大型志愿服务(达7工作日或56工作时)记1分,参与基层志愿服务(持续一个月以上并持有街道或相关部门工作证明)记1分。

文体竞技活动方面满分不超过1分,其中学年内参与新生合唱大会或团体健身操(拉拉操)竞赛记0.4分,参与新生团体操比赛记0.4分,参与运动会队列或运动会比赛项目记0.1分(可累加)。

学术科技活动方面满分不超过1分,其中学年内成功参与校级以上(含)学科竞赛并获奖记0.5分(可累加),参与奖不计。学科竞赛以教务处、金融学院所列竞赛为准。

  • 综合测评的施行与适用范围

本综合测评由金融学院学生工作办公室监督执行,并依据本规定进行核算公示,确保公平、公开、公正。每学年9月第一周由本科年级各班班长、团支部书记和学习委员共同统计测算,上报金融学院学生工作办公室。

本综合测评结果为此学年度本科生综合素质测评成绩,依《首都经济贸易大学本专科生奖励办法》第十四条规定,综合素质测评成绩前60%可参与包括但不限于各类奖助学金和荣誉称号的评定。推荐优秀共青团员作党的发展对象和共青团系统评优适当参考此测评结果。

  • 其他

本办法自2014年7月执行,由金融学院学生工作办公室解释执行。

 

金融学院

2014年2月20日

相关附件:
首都经济贸易大学金融学院本科学生综合测评办法.pdf