人才培养

您的位置: 首页» 人才培养» 硕士生» 首都金融论坛第59期:银行境外融资分析

首都金融论坛第59期:银行境外融资分析

主要来源:       发布时间:2018-05-25

5月24日,由首都经济贸易大学金融学院主办的首都金融论坛第59期在华侨学院D101教室举行。东方汇理银行北京分行行长袁旭受邀担任本期主讲嘉宾。本次讲座由金融学院副院长高杰英主持。中民创智资产管理有限公司合伙人唐致军及金融学院部分教授、硕士研究生参加了本次讲座。

首先,袁旭为同学们普及了“项目融资”这一概念:任何产生现金流的项目,例如:石油、煤炭等。并为大家介绍了项目融资的好处。第一,其他业务产生的现金流不服务于本项目。第二,大部分国企的杠杆很高,项目融资可以起到降低杠杆的作用。第三,万一发生了意外,银行不会找项目融资人。随后,袁旭以煤炭、石油、lng、金刚石为例阐述了什么样的东西可以进行项目融资以及它们之间的风险差异。另外,袁旭介绍了目前银行所面临的风险,分别为:国家风险(合规风险)、技术风险、现金流风险(现金流=产量*价格,可以进一步细分为产量风险和价格风险)。在最后的提问环节中,袁旭回答同学们提出的“如果将一个项目卖掉,是否要由项目买方支付相应成本?”这一问题时指出,银行在审核一项融资时,主要关注现金流风险,不是看项目本身,是看财务报表。我国银行,特别是政策性银行,较为擅长做贷款、担保项目。

整场讲座学术氛围浓郁,袁旭不仅介绍了理论知识,还与同学们分享了现实的项目融资概况,同学们认真聆听并做了相关笔记,纷纷表示受益匪浅。

背景介绍:

东方汇里银行:成立于1875年,总行设于法国巴黎,法国政府特许银行,是全球五大船舶融资银行之一、欧洲最大的资产管理公司。东方汇理银行作为一家国际性银行,其业务范围包括商业银行业务、金融产品、经纪业、保险业、股票发行、以资产为基础的融资和私人银行业务。东方汇理银行成功地为一些大型项目提供融资服务,如英吉利海峡跨海隧道工程、欧洲迪斯尼乐园等。