人才培养

您的位置: 首页» 人才培养» 硕士生» 首都金融论坛第56期暨“无奋斗,不青春”校友系列活动成功举办

首都金融论坛第56期暨“无奋斗,不青春”校友系列活动成功举办

主要来源:       发布时间:2018-05-04

5月2日,由首都经济贸易大学金融学院、首都经济贸易大学校友总会、首都经济贸易大学保险行业校友会主办的首都金融论坛第56期暨“无奋斗,不青春”校友系列活动:对话校友在博学楼学术报告厅举行。原泰康保险集团执行副总裁马云、渤海金控投资有限公司副董事长闻安民、天安保险北京分公司总经理王小兵作为校友特邀嘉宾出席了本次活动。本次论坛由我校第一届保险专业校友、原中汇国际保险经纪股份有限公司副董事长杨珊主持。

原泰康保险集团执行副总裁马云介绍了我国保险业的发展历程以及保险行业总资产迅速上升的现状。他提到,我国保险业具有越来越注重信息化、越来越重视投资和资金运用的趋势;同时我国保险业也存在着销售误导、监管不成熟等问题。马云提出作为金融机构应始终与党和国家保持一致,承担起应付的责任。

渤海金控投资有限公司副董事长闻安民就互联网保险的发展提出了见解。他指出,互联网的发展意味着新时代的开始,尤其是对新的中小企业来说,是一个崭新的时代;同时区块链的发展也给企业带来了机遇。但是互联网的发展也存在着不容忽视的安全问题,因此要以发展的眼光看问题,切记因噎废食。

天安保险北京分公司总经理王小兵分享了车险的相关知识。他提到,目前车险占据我国保险行业70%的市场份额,同时车险行业具有保费集中;大公司盈利,中型公司临近亏损和小公司亏损的现状。此外王小兵介绍了核保、精算、核赔和再保等四个保险的业务流程,加深了在场听众对于车险市场的了解,并对两次费率改革提出了自己的见解。

在随后的自主问答环节中,在场老师及同学纷纷提出自己的疑惑,校友们耐心地作了解答。本次对话校友活动,旨在为在校师生与校友搭建沟通交流的平台,拉近在校学子与毕业生的距离,为在校学生明晰未来规划、指明发展方向。

金融学院院长尹志超、党委书记玉红玲、副院长高杰英、保险系系主任张小红以及对外联络合作处处长赵喜玲出席了论坛,参与本次论坛的还有金融学院2017级研究生以及部分本科生。

嘉宾介绍:

马云,1982 年加入保险行业。历任中国人民保险公司北京市分公司国内业务一处副处长;人身险处处长。中国人民保险总公司人身险部年金处处长;办公室秘书处处长兼党组秘书,办公室副主任。中国人寿保险股份有限公司精算部总经理。历任泰康人寿副总裁,兼北京营业总部总经理,武汉分公司总经理。泰康人寿执行副总裁,兼泰康养老董事长。泰康人寿执行副总裁兼合规责任人、审计责任人。泰康保险集团执行副总裁兼合规责任人、审计责任人。泰康在线监事长。

闻安民,1984年加入保险行业。历任人民保险公司北京分公司人身保险处副处长。历任泰康人寿保险公司北京公司副总、天津分公司和陕西分公司总经理。担任总公司业务发展部副总经理,团体业务部总经理。历任新光海航人寿保险公司董事长、民安财产保险公司董事、华安财产保险公司副董事长、渤海人寿保险公司总经理。现任渤海金控投资有限公司副董事长。

王小兵,1985年8月进入保险业,在人保总公司国际部任职。1994年进入平安北分工作,任职公司经理。1998年任分公司副总经理,负责全险种核保核赔工作。2010年调总公司特殊风险业务部任总经理。2014年进入国寿财北京分公司任副总经理,负责财产险业务推动及两核工作。2016年6月进入天安北分任总经理。