人才培养

您的位置: 首页» 人才培养» 博士生» 金融学院资助博士研究生参加上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学校

金融学院资助博士研究生参加上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学校

主要来源:       发布时间:2016-09-18

以“面向真实世界的经济研究”为主题的2016年上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学校,于2016年8月7-17日在上海对外经贸大学松江校区举行。首都经济贸易大学金融学院全额资助一年级全部博士研究生前去向国内外具有影响力的中青年经济学家学习,拓宽了其学术视野,提高了培养质量,推动了金融学院的博士生们对学科前沿动态的了解,培养了博士生们的学术品味,提高了其学术水平。

 在本次暑期学校中,40余位活跃在经济学研究前沿的国内外中青年经济学家将现代经济理论和定量分析方法有机结合起来,进行有想象力而又规范严谨的经济研究,共同阐释现代经济学的优美和以简驭繁的力量,奉献给参加学习和交流的师生们一道道丰盛的“学术盛宴”。

 同学们在此次学习中都取回了真经:“上海交通大学特聘教授陆铭教授的演讲既强调学术研究的问题导向和责任担当,又重视细致深入的逻辑分析和经验证据。陆铭老师向大家展示的不仅是深厚的理论功底、严谨的逻辑推理和客观全面的经验证据,更是充满家国情怀的学术担当和大师风范,他的文章时刻隐含着对弱势群体的人文关怀。学术研究绝不仅仅是空中楼阁,而是解决真实世界经济问题的有力武器。年轻的孙冶方经济科学奖获得者钟宁桦教授,分享了自己不断探索的历程,他一再强调,中国的经济社会不断变化,问题频出,而真正高质量的中国问题研究却严重供给不足,从而明确了经济学界的责任。江艇老师将微观计量经济学基本原理和方法生动丰富讲解给大家,并对“计量四美”(匹配、DID、RD、IV)等方法进行了系统而细致的介绍。江艇老师虽然很擅长计量方法,却一再强调,重要的是问题本身,而非你用了什么方法,适合的才是最好的。方颖老师对“弱工具变量”的透彻分析为大家解决了使用工具变量时存在的困惑。何晓波老师则是一位幽默与智慧并存的优秀青年学者,他的讲座笑声不断、激情四射,总是能够深入浅出的为大家分析艰深的经济学问题,深刻地分析实证研究方法。兰小欢老师对数据挖掘的艰辛以及对数据分析的精益求精有过之而无不及,他直言数据对做经验研究的至关重要性。陈钊教授站在学术最前沿的角度对“中国问题研究经验”进行了深入的剖析。此外,还有李楠、张牧扬、陈硕、杜巨澜、范子英、和左翔等老师的精彩无论讲座,他们或擅长数据分析,或强调遣词造句,或重视计量方法的准确理解与运用,都独具特色,无私分享。”

金融学院对博士生培养的高度重视与大力支持离不开主办方上海对外经贸大学和其他花了大量心血来举办这场公益性质的暑期学校的协办方,以及上海对外经贸大学的李辉文老师和他的志愿者团队辛苦的付出和一直的陪伴。我们的学生,唯有把这次暑期学校获取的知识化为前行的动力,以及不断奋进的科研态度,才能为学界、为中国的经济问题献出绵薄之力。