您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» “香樟青苗计划(暑期)”首期讲座成功举办

“香樟青苗计划(暑期)”首期讲座成功举办

主要来源:       发布时间:2018-07-13

7月12日,由首都经济贸易大学金融学院、香樟经济学术圈、《产业经济评论》杂志社联合举办的“香樟青苗计划(暑期)”首期讲座成功举办。中央财经大学经济学院副教授张川川担任本次主讲人。来自北京大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、西南财经大学、厦门大学、首都经济贸易大学等高校的本科生、硕士生和博士生参加了此次讲座。“香樟青苗计划(暑期)”首期讲座由北京大学国家发展研究院教授郑世林主持。首都经济贸易大学金融学院院长尹志超、副院长高杰英参加了本次讲座。

会议伊始,金融学院院长尹志超进行开场致辞,对入选“香樟青苗计划”的学生表示祝贺,并结合自身体会谈了对香樟经济学术圈的认识。尹志超教授从历史、学院发展、学科建设、人才培养等方面对金融学院进行了介绍,欢迎并邀请大家经常来学院分享优秀文章。

本次讲座内容包括三个方面:微观实证方法简介;目前常见的微观实证方法;微观实证方法的发展。

首先,张川川通过列举诺贝尔奖得主比例与巧克力消费量、天气与股市交易、足球排名与股市交易、离婚对孩子成绩的影响等例子来揭示微观实证研究的核心是因果关系而非相关关系。他指出,无论是理论还是实证都必须保证其他条件不变这一前提。接下来张川川从简单线性回归拓展到多元线性回归,从随机控制实验(RCT)引申出“干预”的三种具体发生机制:1、理想化的随机试验,只需要比较均值差异(mean difference);2、分配(为0或1)的概率不取决于潜在结果,可用OLS或者匹配(Matching)方法;3、分配的概率取决于潜在结果,这时需用IV、DID、RD等方法。

紧接着,张川川分别对Matching、IV、DID、RD从适用条件、实证过程中特别值得注意的地方以及局限性进行了详细的介绍,并为同学们罗列出了这些方法分别对应的文献,让同学们从源头获取知识,更加深刻地理解知识。此外张川川介绍了实证研究的发展。国内的微观数据库在不断发展,我们运用的工具比如Stata、R、Matlab、ArcGIS等也在不断更新。张川川指出,同学们要用发展的眼光看问题,洞悉最新的学术前沿和研究动态。

最后,张川川介绍了经济学论文的写作和发表。写作包括五大流程:选题、构思、数据分析、写作、修改定稿。选题要注意三原则:可行、重要和有趣。选题来源于文献,也来源于现实生活。标题需要专业、精炼,能抓眼球,论文主题和风格都应当与目标期刊相一致。文章的语言应尽量模仿TOP 5的期刊。发表包括投稿、返修加再投稿等过程,在投递期刊的过程中要注意选刊,注意目标刊物的等级。

互动环节,张川川和同学们就选题来源、数据来源等问题进行了问答互动,关于同学们的疑惑,张川川以自身的亲身经历给出了很好的回答。至此,“香樟青苗计划(暑期)”首期讲座成功举办。