您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第40期论文研讨班:股票的基本定价与反向套利

金融学院第40期论文研讨班:股票的基本定价与反向套利

主要来源:       发布时间:2017-09-11

2017年9月6日,由金融学院举办的“第40期论文研讨班”在明辨楼509教室举行。本期研讨班邀请了金融学院高强老师作题为“股票的基本定价与反向套利”的报告。本次研讨活动由金融学院院长尹志超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、全体博士生、本硕博贯通班学生等四十多人参加。

高强老师首先介绍了论文的理论架构:基于有效市场假说的对立面来建立理论模型和提出假设——股票实际价值由内在价值和错误定价两部分组成。其中: “内在价值完全由基本面决定”,“基本面与错误定价无关”。

高老师指出:论文选取 1998 年 1 月到 2017 年 6 月的 234 个月作为样本区间,以股票为研究对象,利用横截面回归的方法评估股票的内在价值,从而判断股票的投资价值,为股票交易的实时决策提供理论指导依据。实证研究结果发现:(1)股价是围绕基本面的平稳的时间序列;(2)通过剔除个股基本面因素,能够构造出平稳的市场指数;(3)以基本面为参考,低买高卖,能够获得稳定、持续、普适的高收益。

高老师强调了研究贡献:从理论意义来看,论文为经济学最根本的“价值理论”的争议提供了证据,即证实了长期以来被新古典主义所抛弃的马克思主义“价格围绕价值上下波动”的观点;从实践价值来看,论文的方法有助于投资者提高绩效、促进股价回归基本面及资本市场与实体经济挂钩。

最后的互动环节,金融学院教师针对“截距项内涵”、“异方差”、“数据”、“基金投资策略”等多个问题与高老师进行了交流。不同国家资本市场发展状态不一样,也显现出市场“有效性”程度的不一致。有效市场假说的盛行令许多人相信股价服从随机游走,相信偏离基本面过高或过低的股价都有其市场合理性,套利接近于不可能。虽然也有相当数量的横截面异象类研究对此提出过反对,但证据力度终究不够充分。因此,需要通过不断探索定价模型和实证方法,这对于金融学院师生的理论研究和投资实践,具有一定的启发作用。

撰稿人:王佳妮、郭沛瑶