您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第38期论文研讨班:系统性风险与危机:冲击与传染机制

金融学院第38期论文研讨班:系统性风险与危机:冲击与传染机制

主要来源:       发布时间:2017-06-12

2017年6月7日,由金融学院举办的“第38期论文研讨班”在明辨楼404教室举行。本期研讨班邀请了中央财经大学金融学院讲师、中央财经大学全球金融治理协同创新中心、国际金融研究中心研究员方意博士作题为“系统性风险与危机:冲击与传染机制”的报告。本次研讨活动由金融学院朱超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、全体博士生、本硕博贯通班学生等四十多人参加。

方意老师首先介绍了论文的研究背景。在杠杆率监管要求下,遭遇负向外生冲击的商业银行会同步卖出资产,进而引发降价抛售传染机制。由该机制引发的传染损失还会通过银行间直接借贷网络而引发破产传染机制。基于此,这篇论文创新性构建了一个银行间资产负债表关联网络模型,综合考虑了两大类传染机制。这两大类传染机制——破产机制和去杠杆机制。前者是指通过银行间负债违约和负债流动性挤兑两个渠道,银行破产对银行体系的风险传染机制;后者是指银行为达到杠杆率监管要求而卖出资产并导致损失的风险传染机制。

方老师进一步指出,在研究方法方面,论文构建了同时纳入这两类传染机制的网络模型,并构造了三个系统性风险相关指标(系统性风险、系统重要性银行以及系统脆弱性银行)、两道“防线”指标以及两类关联性指标(直接关联与间接关联)。实证发现:在大小两类外生冲击下,中国银行业的系统性风险存在两阶段特征,原因在于这两阶段的影响因素存在显著差异;系统性风险指标受包括直接关联、间接关联等多种影响因素影响,且外生冲击影响这些因素对系统性风险的作用力度;资产规模对系统性脆弱性与系统性重要性指标的影响方向相反,并造成银行在这两种风险指标存在“错配”,进而导致银行体系相对比较稳定。

最后的互动环节,金融学院教师针对“模型中的冲击设计”、“实证方案设计”等多个问题与方老师进行了交流。金融风险传染一直是理论界与实务界关注的热门话题,网络模型的构建有助于分析其内在传染机制以及传染效应,还需要考虑内外部多种影响因素,这对于金融学院师生的研究方向和研究方法,具有一定的启发和引导作用。

撰稿人:王佳妮、冯颖