您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第37期论文研讨班:How to Publish in Top Journals?

金融学院第37期论文研讨班:How to Publish in Top Journals?

主要来源:       发布时间:2017-05-26

2017年5月24日,由金融学院举办的“第37期论文研讨班”在明辨楼404教室举行。本期研讨班邀请了密歇根州立大学副教授,佐治亚大学博士姜雪峰(John)作题为“How To Publish In Top Journals?”的报告。本次研讨活动由金融学院朱超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、全体博士生、本硕博贯通班学生等四十多人参加。

姜雪峰首先指出了当前经济学界研究发展的趋势和热点问题。在金融领域:研究现实问题和公共政策、关注重要的经济金融事件,保持自身的研究与热点问题相关联,是一种比较容易的研究思路。比如:美国的金融危机、政府政策变化、全球化和移民现象、医疗改革、网络安全和自媒体对企业的影响、人工智能和新技术带来的影响等问题。在会计领域,公司金融一直是主流问题,但是研究方法需要不断改进。从顶级期刊实证技术来看,需要使用更高技术去识别因果关系,使用准实验、工具变量或者回归不连续的设计去检验理论假设。

姜教授也强调,中美制度环境和数据条件不同,尤其是美国的数据相对连续,缺少自然实验或外生性冲击,而中国制度有着鲜明的“一刀切”特色,为中国研究学者提供了很好的自然实验数据。比如:高管薪酬限制、海归人才政策等,这些特殊现象给企业带来的影响,值得研究。

在论文撰写和发表方面,姜教授建议:(1)选题可从已发表的文章着手,特别是业内知名学者最近发表的文章,在此基础上有些“微创新”就能产生学术贡献。还可以通过某个新兴现象来确定主题,这是大家都已经观察到的现象但尚未有学者研究。另外,通过参加一些学术研讨活动也可以激发写作灵感和想法。跨学科的选题有助于期刊选择的宽泛性和灵活性。(2)如果初次投稿被拒后,重新投稿时,可附上原期刊提出的审稿意见和修改意见,并指出你在哪些方便做了修改和改进,有助于提高审稿效率。(3)除了金融学TOP3期刊外,还可选择 “快报(Letters)”、“特刊(Special Issue)”,投稿周期相对较快。

姜教授有着丰富的论文发表经验,曾在金融和会计学顶级期刊发表多篇论文:Journal of Financial Economics(2篇),The Accounting Review(4篇),Contemporary Accounting Research(2篇),Review of Accounting(2篇)。通过邀请一些优秀学者分享经验,不仅可以开阔思路,了解最新研究趋势和热点,还可以收获知识,学习一些写作方法和投稿技巧。这对于金融学院师生的研究方向和研究方法,都具有很好的启发和引导作用。

撰稿人:王佳妮、王莉娜