您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第36期论文研讨班:论文分享—《风险投资、创新能力与公司IPO的市场表现》

金融学院第36期论文研讨班:论文分享—《风险投资、创新能力与公司IPO的市场表现》

主要来源:       发布时间:2017-05-26

2017年5月17日,由金融学院举办的“第36期论文研讨班”在明辨楼404教室举行,金融学院2016级博士研究生甄晗蕾同学系统性讲解了一篇高水平论文——风险投资、创新能力与公司IPO的市场表现,作者为中央财经大学张学勇与清华大学张叶青,发表于《经济研究》2016年第10期。本次研讨由金融学院朱超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、博士研究生和本硕博贯通班学生等四十多人参加。

甄晗蕾首先介绍:这篇论文利用2003-2012中国A股市场数据,实证分析了风险投资支持的公司在IPO时点的创新能力对上市后市场表现的能力。主要包括以下三个问题:(1)VC对公司创新能力的影响。经验数据表明:在这些IPO公司当中,有VC支持的公司专利数量比没有VC支持的公司要高。风险投资与被投资公司专利数量之间可能存在内生性,即因为专利多而投资。为了消除内生性问题,论文进一步使用“倾向匹配得分方法(PSM)”控制“投资时点”潜在的选择性偏差,并通过使用两阶段工具变量泊松回归模型(Possion Regression)验证,风险投资的确能够提高公司的创新能力。(2)VC支持下公司创新能力对IPO抑价的影响。论文把样本公司分为三组:没有VC支持公司、有VC支持的拥有专利公司、有VC支持的没有专利公司。通过对比三组公司的IPO抑价程度发现:VC支持的拥有专利公司IPO抑价程度显著低于另外两类公司,而有VC支持的没有专利公司与没有VC支持的公司没有差别。(3)VC支持下公司创新能力对长期绩效的影响。论文使用IPO发生之后公司股票的24、36、48和60个月的买入并持有超额回报(BHAR)、月度算数超额收益(AR)、CAPM模型的alpha以及Fama & French三因素模型的alpha度量公司的长期市场表现,研究发现,风险投资拥有专利的IPO公司的长期市场表现最为出色,有VC支持的没有专利公司和没有VC支持公司两组之间则没有显著差异。风险投资的有、无专利的两类公司回报率差距在上市36 个月之后尤其巨大,有专利的公司长期市场表现明显好于没有专利的公司。

甄晗蕾指出:为了保证结论的稳健性,论文进一步分析了金融市场周期性、投资者事件情绪、非上市公司样本的影响等几种情况。通过剔除规模和账面市值比的影响,构造了Wealth Relative指标、日历时间组合的市场表现这两个基准指标来对长期买入并持有策略的收益率和平均月收益率进行调整,得到了一致的研究结论。同时,论文使用Heckman两阶段模型,分别使用买入并持有超额回报(BHAR)和月度算数超额收益(AR)两个因变量作为公司长期表现的度量指标,结论一致。此外,将风险投资支持的IPO公司和非IPO公司进行匹配,在控制样本选择性偏差后,创新能力对上市后长期表现有解释能力。

最后的互动环节,学院老师针对“倾向匹配得分法(PSM)”、“工具变量回归(IV Regression)”、“Heckman两阶段模型”、“风险投资与创新的内生性”等多个问题进行了交流。通过研读权威期刊的最新文献,不仅可以了解最新研究趋势和热点,还可以学习一些高水平论文的论证方法和写作技巧。此次活动使全院师生受益匪浅,对大家的学术研究和论文写作具有一定的引导和启发意义。

撰稿人:王佳妮、潘北啸