您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第35期论文研讨班:Media, Corporate Governance and Financial Statement Fraud in Chinese Listed Firms

金融学院第35期论文研讨班:Media, Corporate Governance and Financial Statement Fraud in Chinese Listed Firms

主要来源:       发布时间:2017-05-16

2017年5月10日,由金融学院举办的“第35期论文研讨班”在明辨楼404教室举行,邀请对外经济贸易大学金融学院副教授孙艳梅作了学术报告,主题为“Media, Corporate Governance and Financial Statement Fraud in Chinese Listed Firms”。本次研讨活动由金融学院朱超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、全体博士生、本硕博贯通班学生等四十多人参加。

孙艳梅老师首先介绍了论文的研究背景。近年来,对媒体和金融之间的关系的研究越来越多。在经济和金融世界里,信息起着至关重要的作用。在新古典的框架下,信息是影响资产价格最重要的因素。随着信息发展,媒体作为重要角色出现,很多学者开始关注媒体对金融市场的影响,主要有两个研究视角:一是从经典的资产定价框架研究媒体的作用,二是结合金融市场上的重要事件(IPO、再融资、并购等)来研究媒体的作用。这篇工作论文以财务欺诈为切入点,关注媒体对上市公司的影响,尤其是对公司治理、财务决策的作用。欺诈本身所具有的轰动效应和内容的丰富性,也使得媒体更为关注。

在数据采集和处理方面,以往的研究是从海量的媒体数据中,提取出所需的信息,早期是手工搜集,人工智能和计算机学习,程序分析。孙老师与中科院的研究人员合作构建词汇清单。在覆盖了“媒体报道(coverage)”数据指标外,还引入了“媒体论调(media tone)”作为媒体情绪的度量。数据来源是国泰安1999至2015年的新闻资讯板块,主要是获取传统报纸数据,设置词汇清单,翻译国外清单作为参考,结合中国汉语词典、褒贬义词典进行修正,识别出1840个正面词汇、3863个负面词汇。利用中科院的分词系统,统计出词汇数量和词汇结构,进一步进行标准化处理。此外,还搜集了来自新媒体的资讯——使用爬虫程序,检索2013至2015年新浪微博中,关于上市公司的讨论数量并进行处理。

孙老师指出,论文从企业发生财务欺诈-被发现-被处罚-企业改正的过程中,动态考察媒体的作用,包括媒体关注对企业发生欺诈与否、企业欺诈时间以及监管处罚后企业整改的作用。实证结果表明:(1)媒体对于企业行为的影响——在发生欺诈之前,是信息角色;在欺诈持续和改正行为之间,表现出对公司治理的作用。媒体报道越多,企业欺诈持续时间越短,企业相应的改正行为越好。企业发生欺诈之后,媒体的负面报道有助于企业更好地改正。(2)媒体本身对欺诈的影响呈现动态变化的特征。在不同时间阶段,媒体会从信息角色转换到治理角色。对于不同的企业代理冲突媒体对其的治理效果不同。(3)结合新媒体以及媒体本身的作用路径,除了声誉机制,媒体通过和公司内部治理机制的交互影响,也会使其发挥作用,从而实现对公司财务欺诈的约束和治理。

最后的互动环节,金融学院教师针对“模型中所用的数据类型”、“国外结果对比讨论”、 “内生性问题的处理”等多个问题与孙老师进行了交流。目前,文本分析方法广泛应用于自然科学和社科科学领域。通过文本挖掘、信息检索以及计算机程序将文本资料转化成可以量化的指标,进一步分析不同变量之间的关系。随着网络知识管理、人工智能等学科的兴起,文本特征提取将朝着数字化、智能化、语义化的方向深入发展,这对于金融学院师生的研究方向和研究方法,具有一定的启发和引导作用。

撰稿人:王佳妮、甄晗蕾