您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第34期研讨班:Entrepreneurial Long-term Commitment and Corporate Citizens: Chinese Evidence

金融学院第34期研讨班:Entrepreneurial Long-term Commitment and Corporate Citizens: Chinese Evidence

主要来源:       发布时间:2017-05-16

2017年4月26日,由金融学院举办的“第34期论文研讨班”在明辨楼404教室举行,邀请对外经济贸易大学金融学院副教授王茂斌作学术报告,主题为Entrepreneurial Long-term Commitment and Corporate Citizens: Chinese Evidence。本次研讨活动由金融学院朱超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、全体博士生、本硕博贯通班学生等四十多人参加。

王茂斌老师首先引用一个英语笑话“ In a bacon-and-egg breakfast, the chicken is involved, but the pig is committed.”介绍了研究动机——类似“培根加鸡蛋”的早餐组合,在一家企业中,雇员可以随时“跳槽”,但企业主必须有长期承诺。不同于以往关注创业家素质和能力的研究,这篇工作论文重点考察企业家长期承诺带来的影响,并且采取了独特的度量方法。相关研究报告和公开信息表明:因经济上缺乏安全感和对中国未来的不确定,中国高净值人群存在“移民潮”现象。基于此,论文采用“海外居留权”可以作为企业家长期承诺的代理变量。

考虑到股权分置改革以及国内强制披露重要股东海外居留权的情况,论文的样本集中在 IPO 公司,样本量 1218 家,时间区间为 2006-2015 年。从描述统计结果看,有14%的公司的实际控制人或重要股东持有海外居留权; IPO 时点上,公司规模、 ROA、杠杆均没有显著差异;IPO 与海外居留权在年度上也没有显著的差异性。从海外居留权的地区差异看,最受欢迎的地区分别是香港、加拿大和美国。从 IPO 企业总部所属省份看,广东、上海和福建名列前茅,可能的原因是广东和福建是侨乡,上海市外国人投资的首要选择。

王老师指出,通过检验企业家长期承诺对公司绩效、创新、社会责任等方面的影响,得到以下结论:(1)企业股东拥有海外居留权对企业上市后股票 3 年回报率有显著的负向影响,对企业规模和表现有显著负向影响、对企业投资和创新行为有显著负向影响、对企业贪腐等显著负向影响;(2)企业股东拥有海外居留权对企业控制权转移有显著正向影响、对企业缴税有显著正向影响、对企业慈善和企业社会责任有显著正向影响。股东拥有海外居留权的企业可能存在三种行为模式:第一,此类企业更具有爱国情怀,在法律下经营并向国家社会做贡献;第二,商业策略可能更加激进;第三,倾向于更加“低调”赚钱并“安静”离开中国。可以看出,这篇工作论文的结论支持第三种情况。

最后的互动环节,金融学院教师针对“长期承诺的精确度量”、“获取海外居留权的积极目的”、“移民地区差异”、“其他控制变量”等多个问题与王老师进行了交流。“人的特征对企业管理和投资绩效的影响”是经济管理领域的经典话题,对于管理学、经济学、金融学能够产生跨学科的贡献。但是,有些变量难以精确度量,因此代理变量的选取需要有一定的理论支持和实践依据,这对于金融学院师生的研究方向和研究方法,都具有一定的启发意义。

撰稿人:王佳妮、岳鹏鹏