您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第33期研讨班:与《国际金融研究》编辑面对面

金融学院第33期研讨班:与《国际金融研究》编辑面对面

主要来源:       发布时间:2017-04-24

2017年4月19日,由金融学院举办的“第33期论文研讨班”在明辨楼404教室举行,邀请《国际金融研究》编辑部副主编边卫红进行主题演讲。本次研讨由金融学院朱超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、博士研究生和本硕博贯通班学生等四十多人参加。

边卫红老师首先介绍了《国际金融研究》杂志的发展历程和现状。《国际金融研究》杂志由中国银行国际金融研究所主办。除此之外,另有一本时效性较强的刊物——《国际金融》。中国银行和中国银行研究机构均有着较为悠久的历史,中国银行是第一家创办学术刊物的银行,《国际金融研究》已经走过了三十多年的历史。依托于中国银行的国际业务,银行具有研究国际金融的先天优势。《国际金融研究》在追求一流杂志时,一直坚持立足在金融领域、特色是“国际”、关键是“热点”——理论前沿和热点问题的探讨,通过开展约稿与选题策划会、与外界合作举办学术研讨会议、重视数字化出版建设、对刊发文章多维度分析及科学管理等工作加强与作者、读者、专家学者的广泛联系,从而提升期刊质量和社会影响力。

《国际金融研究》杂志致力于增强国际交流,突出国际特色。杂志社以期刊为引路,以国际、国内和银行业研究为支柱,打造智库型研究平台。边老师强调,目前期刊提供了“人民币国际化与离岸市场”、“人民币加入SDR 的效应分析”、“一带一路与金融服务”、“绿色金融研究”、“中国消费金融的发展与家庭消费结构”、“人口老龄化与金融服务”、“债务可持续性与系统性风险研究”、“货币政策结构调整与有效性研究”、“技术创新、金融结构转型与金融监管”、“全球金融治理与合作”等十个方面的选题。

边老师也介绍了《国际金融杂志》刊物审稿流程与细节。编辑部通过电子投稿系统收阅稿件,每月刊发9篇稿件,但每月受到的稿件约100篇,因此刊发率较低。《国际金融研究》审稿流程分为四步:初审、外审、复审、终审。发表论文的周期为半年以上。从杂志社的工作来看,强调论文的思想新和规范性,在稿件录用上注重“定性和定量的权衡”、 “热点问题和理论问题的权衡”、“工具和思想的权衡”、“规范性”。

边卫红老师介绍了《国际金融研究》杂志的发展历程、发展现状和未来发展方向,并提供了本杂志的部分选题。“与编辑面对面”活动重点围绕学术规范、投稿技巧、学术研究与学术论文发表等方面进行交流和讨论,给老师和同学们提供了一个“文章需求方”角度的思考,对未来老师和同学们的选题和论文写作有积极的启发意义。

(撰稿人:王佳妮、易祯)