您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院第29期论文研讨班:基于实物期权模型的海外油气资源国投资风险分析

金融学院第29期论文研讨班:基于实物期权模型的海外油气资源国投资风险分析

主要来源:       发布时间:2017-03-21

2017年3月15日,由金融学院举办的“第29期论文研讨班”在明辨楼404教室举行,金融学院曹红作了题为“海外油气资源国投资风险分析:基于实物期权模型”的学术报告。本次研讨活动由金融学院朱超教授主持,学院部分教授及副教授、全体青年教师、全体博士生、本硕博贯通班学生等四十多人参加。

曹红老师首先介绍了自己有关能源金融、能源经济以及能源公司金融领域的研究范围:(1)能源金融、能源经济主要关注能源价格对宏观经济的影响,能源价格波动与金融市场变化的关联性影响机制等问题。(2)微观的公司金融层面则重点研究国内上市能源企业的投资行为以及资本结构、公司治理、产权行为对企业投资行为的影响机理。目前,曹老师的主要研究工作是把能源金融与公司金融相结合,从油价冲击角度出发,分析能源价格冲击对企业投资、投资效率的影响。

曹红老师重点报告了自己的一项研究——海外油气资源国投资风险分析。石油不仅仅具有商品属性,而且具有战略属性,石油是现代工业的血液,国际石油价格波动对本国需求造成影响,因而供求机制变化一直备受世界关注。尤其是我国原油进口依存度越来越高,供给需求缺口越来越大,需要通过进口满足源源不断的国内需求。此外,我国海外油气投资多分布于伊拉克、苏丹等高风险国家。因此,在海外油气投资过程中,如何进行区域评价与选择,如何确定相应的最佳投资时机,研究这些问题有着重要的现实意义。

通过理论分析及构建实物期权模型,研究发现:(1)海外油气开发项目的投资风险主要来自石油价格、储量及产量、汇率、勘探投资/开发费用、油气生产成本、政治风险、税收等方面的影响。(2)在区域风险国际比较方面,拉美、中东地区石油投资风险较高而北美、欧洲和亚太地区投资风险较低。在具体类别来看,政治风险和汇率风险都比较关键,是跨国投资需要考虑的影响因素。(3)从敏感性分析的结果来看,风险因素与投资行为都是正向变动关系,并且不同国家最敏感的风险因素不尽相同。(4)投资时机的选择需要考虑勘探投资开发成本,应根据油价不同的高低水平选择合适的区域。

最后的互动环节,金融学院教师针对 “政治风险的度量”、“数据的随机游走特征”、“数据时效性”、“敏感性分析”等多个问题与曹老师进行了交流。能源和金融是相互联系的两大问题,二者有很强的互动,金融业支持能源产业,能源信息对金融产业亦会产生影响。因此,无论是宏观经济还是微观金融层面,都有着较大的研究空间。同时,实物期权模型也是投资决策的重要方法之一,应用也相当广泛。这对于金融学院师生的研究方向和研究方法,都具有一定的启发和引导作用。

(撰稿人:王佳妮、潘北啸)