您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院举办2016应用微观金融学术研讨会

金融学院举办2016应用微观金融学术研讨会

主要来源:       发布时间:2016-12-26

12月22日,由金融学院主办的2016应用微观金融学术研讨会在首都经济贸易大学举行。世界银行研究部首席经济学家徐立新、中国人民大学财政金融学院马光荣、对外经济贸易大学周钦、中国人民大学聂辉华、南开大学经济学院周广肃、清华大学刘津宇、山东大学经济研究院侯麟科,以及金融学院部分教师和学生代表参加了本次学术研讨会。研讨会由金融学院院长助理王雅婷主持。

会议伊始,金融学院院长尹志超致辞,对出席2016应用微观金融学术研讨会的各界嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。随后,参会学者就各自的研究成果进行了报告,并和与会成员展开激烈而深刻的讨论。

尹志超致辞

世界银行研究部首席经济学家徐立新发表题为《Hayek, local information, and the decentralization of state-owned enterprises》的报告,他指出哈耶克假说认为企业的距离与分权存在正相关关系;企业业绩的不确定性与通讯成本的扩大化使得上述正相关关系更大,并采用1998-2007年工业企业的年度调查数据研究国有企业分权的原因,数据包括销售额超过500万元的非国有企业以及所有国有企业。重点关注了本地信息在其中所产生的作用,为哈耶克假说提供了实证支持。

徐立新发言

中国人民大学马光荣重点探讨了西部大开发对经济增长的效果。他利用政策实施分界线两边的16个省1228个县域数据,分析了西部大开发对经济增长的影响,他指出西部大开发显著地促进了政策实施地区经济的增长,使得GDP增长速度相对于未实施该政策的地区高约1个百分点,并且西部大开发政策对经济增长的影响是持续的,且长期的影响大于短期的影响。

马光荣发言

对外经济贸易大学周钦发言,题为《基于相对生活水平对中国居民主观福利影响的研究》。研究采用2013年“中国健康与养老追踪调查”数据,以45岁及以上中老年人及其家庭为调查对象,以亲戚、同学、同事、邻居/村里人、本县/市/区居民作为参照系的相对生活水平信息进行研究。结论表明:第一,相对收入水平对中国居民的主观福利感受具有显著影响,在控制内生性后收入的相对效应更加明显,同事和同学对个体主观福利的影响是最主要的,县/市/区居民的影响最小;第二,财富的相对效应存在非对称性,相对生活水平较低带来的心理问题加重的程度大于相对生活水平较高引起的心理健康的上升幅度;第三,相比于高收入人群,低收入人群更可能受他人的影响;第四,采用第三方选定的参照系建立相对财富指标存在低估问题。

周钦发言

中国人民大学聂辉华就其论文《Financial Leverage and Employee Death: Evidence from China’s Coalmining Industry》进行了交流。他采用国家安全生产监督管理局和国家煤矿安全监察局的数据进行研究,数据包括煤矿事故次数、每次事故中的企业名称和2001-2006年31个省煤矿事故死亡人数。分析表明产能占40%的中小企业煤矿事故死亡率高达80%。研究发现煤矿企业的负债率显著决定死亡率,负债率的提高使企业减少生产安全投资,由此导致死亡率上升。

聂辉华发言

南开大学周广肃发表了题为《机会不均等与家庭金融资产投资》的主题演讲,他利用中国家庭追踪调查(CFPS)2010、2012和2014年三年的调查数据,考察了机会不均等对于家庭风险金融资产投资的影响,结果表明:机会不均等显著增加了家庭投资风险金融资产的概率,并且提高了投资风险金融资产的比重;机会不均等对家庭风险金融资产的正向影响主要集中于那些受制于机会不均等的群体,如农业户口、高教育、以及中等收入群体;机会不均等对家庭金融资产投资影响的机制,主要在于其挤出了家庭对于人力资本的长期投资。

周广肃发言

此外,清华大学刘津宇探讨了企业的地理位置对IPO的影响;山东大学经济研究院侯麟科发表了题为《券商竞争:业务能力还是政治能源?》的演讲;金融学院院长尹志超就金融普惠、家庭贫困及脆弱性研究进行了分享;金融学院廉永辉从过度融资视角研究了我国实业企业“一手进行外源融资、一手从事金融投资”的金融中介化现象;金融学院徐新扩发表了题为《消费信贷对居民消费的异质性影响》的演讲;金融学院赵大萍分享了其研究成果,题为《Multi-period Black Litterman Model based on Scenario Tree》;金融学院李亚男研讨了随机最优控制下的公司合并问题。

刘津宇发言

侯麟科发言

廉永辉发言

徐新扩发言

赵大萍发言

李亚男发言

本次2016应用微观金融学术研讨会持续了一天,吸引了十多名国内外知名学者和业界专家的深度参与、学术争鸣和研讨,本次2016应用微观金融学术研讨会的举办,不仅密切了各高校的学术交流,也为以后应用微观金融的发展添砖加瓦。