您的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 金融学院举办首都金融论坛第十七讲—— 大数据时代的金融创新与风险管理

金融学院举办首都金融论坛第十七讲—— 大数据时代的金融创新与风险管理

主要来源:       发布时间:2016-06-01

 2016年5月25日金融学院举办的首都金融论坛第十七讲于博学楼412教室举行,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、党委书记、副院长,中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳教授担任本次主讲嘉宾。金融学院院长尹志超教授主持,金融学院教师代表和全体研究生聆听了本次讲座。
   本次讲座的主题为大数据时代的金融创新与风险管理,主要内容包括三个部分:第一,大数据时代经济与金融系统研究的新范式;第二,大数据时代金融的创新;第三,大数据时代的风险管理。
   讲座伊始,汪老师为我们简要介绍了大数据时代的含义。互联网应用平台的普及与大规模存储分析技术等的快速发展让大数据无处不在,人类正在逐渐步入大数据时代。大数据的类型主要包括数字、文本、语音、图像和视频等,其在学术界也有着非常广泛的应用。未来的大数据发展应更关注相关关系而非因果关系,大数据时代的来临也为人类翻开了新的篇章。

 在此基础上,汪老师阐释了大数据时代的金融创新。大数据时代的金融创新主要包括监管创新、组织创新、业务创新和产品创新等方面。具体来说,组织创新是指商业银行的扁平化改革,业务创新包括华尔街的算法交易、机器审批贷款等新兴金融业务;产品创新主要是指金融机构建立数据仓库;而监管创新需要通过各业务部门、分行的海量业务数据,进行实时监控追踪,银监会、保监会和证监会也会开发更为先进的信息管理系统。
   汪老师表示,大数据时代的到来使得金融风险管理愈加重要。大型互联网金融企业应建立自身的征信识别系统,而中小企业则需要通过在大数据征信平台上分享数据获取更多信息,借助第三方获得用户的信用评级并在此基础上提供咨询服务。同时,监管、法律、资金和信息安全等方面都面临着更为严峻的挑战,政府及各个部门应及时出台相应法律法规以预防大规模金融风险的发生。
   汪老师的讲座内容丰富、深入浅出,并与在场师生深入交流。讲座所涉及的话题前沿新颖,使同学们开阔了思路,大家纷纷表示受益匪浅。